Пьем воду – зачем и сколько?
При нормальном жизненном ритме мы ежедневно теряем 2–3 литра воды. Эти потери нужно восполнять. В идеале вместе с пищей мы получаем половину ежедневной нормы, остальное — из различных напитков, предпочтение среди которых лучше отдавать натуральной питьевой воде.
При дефиците воды ухудшается кровообращение, снижается жизненная активность, плохо выводятся из организма агрессивные химические вещества. Необходимо пить минимум 1,5 л воды в день. Поклонникам всевозможных диет следует помнить: чем меньше мы едим, тем больше воды мы должны выпивать. Более того, недостаток воды в рационе ведет к накоплению жидкости организмом в жировой ткани и, следовательно, вызывает полноту.
Занимаясь спортом, пить нужно и до, и после занятий. Один час спортивных упражнений отнимает 1–1,5 л воды. Чтобы организм не обезвоживался, за полчаса до тренировки надо выпить 0,5 л воды и столько же после, а в течение занятий каждые 15–20 минут стоит прерываться для того, чтобы сделать несколько глотков воды.
Вода необходима не только для утоления жажды, но и для ухода за кожей и волосами. Живая клетка полноценно функционирует только в присутствии чистой и натуральной воды. Водопроводная вода сильно хлорирована, из-за чего кожа на лице и теле раздражается и сохнет. Искусственная вода, перенасыщенная минералами, зачастую «подпитывает» нашу кожу радикалами, активизирующими процесс старения. Натуральная вода лучше очищает кожу и сохраняет ее оптимальный pН-баланс. Этой же водой рекомендуется ополаскивать волосы после мытья проточной водой.